Представители различных конфессий считают, что только со временем День народного единства станет народным праздником. Пока же смена праздничных дат принесла людям дополнительный выходной.
Так, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем выступлении вспомнил об этой дате в истории. «В прошлом году, участвуя в торжествах по случаю Дня народного единства в Нижнем Новгороде, патриарх заметил, как нижегородцы прониклись этим праздником, насколько они ощущают, что именно из Нижнего Новгорода раздался призыв к народному ополчению», — передает его впечатления Интерфакс-религия. Патриарх также высказал соображения о том, что ценность праздника постепенно осознают люди во всех городах, где собиралось ополчение.
В свою очередь, представители реформаторской церкви с осторожностью относятся к смене праздничных дат. Как рассказал корреспонденту ИА «Хакасия» пастор Сибирской Евангелическо-лютеранской церкви в Абакане Павел Заякин, в большинстве случаев подобные праздники люди воспринимают «прагматично, из расчета на дополнительный выходной». Он отметил также, что в России «есть безусловно почитаемые праздники, такие, как День Победы – современные люди воспринимают его по-особому, не просто как выходной день. Что же касается 4 ноября, то людям сначала необходимо узнать как можно больше об этом дне, чтобы с полным основанием почитать его».
|